dreamteamrealty.ru

Что такое конвекционная печь – принцип работы, конструкция. Конвекционная печь. Виды и устройство. Работа и особенности Печь конвекционная: как купить правильную

Конвекционные печи – это аналоги жаровых шкафов и духовок, которые позволяют быстро и качественно приготовить пищу. Это специализированное оборудование разработано с целью облегчения работы человека и снижения времени приготовления еды. Эта универсальная печь соединила в себе качества паровой варки и жарочного шкафа. Впервые такое устройство появилось в 1976 году, ее изобрела компания Rational из Германии.

С того времени эти печи кардинально преобразились, превратившись из примитивных ручных агрегатов в сложные системы, которые обеспечивают приготовление пищи практически без участия человека. Для выпечки и термообработки блюд подобные агрегаты могут применять разные сочетания пара и конвекции. Основные преимущества подобных печей перед другим оборудованием – это высокая экономичность и удобство использования.

Виды

Конвекционные печимогут иметь разное конструктивное исполнение, функциональные возможности, в том числе обладать разной производительностью. По типу использования агрегаты могут быть:
  • Промышленными.
  • Бытовыми.

Бытовые устройства популярны среди домохозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. По своим габаритам они примерно раза в два больше микроволновой печи. В среднем полезный объем подобной печи составляет порядка 25 литров. В подобную печь вмещается несколько противней среднего габарита.
Промышленные варианты печей часто применяются в ресторанах, кафе, столовых и кондитерских. Подобные модели очень удобны для приготовления сладостей, пиццы, пирожков, пирожных и иной выпечки. Они позволяют одновременно готовить большое количество блюд. В среднем их вместимость доходит до 500 литров. Однако промышленные агрегаты выделяются большими габаритами и массой.

Указанные печи могут быть выделены в группы в зависимости от конкретного критерия. К примеру, наличие у того или иного агрегата системы увлажнения воздуха:
  • Печь с паровым увлажнением.
  • Печь без увлажнения.

Первый вариант хорош для выпечки хлебобулочных изделий. Благодаря устройству увлажнения изделия получаются пышными, мягкими, они не будут пересыхать. Выглядеть выпечка будет невероятно аппетитной.

Печи также могут быть с ручным или автоматическим увлажнением воздуха. В устройствах с ручным увлажнением имеется кнопка, при нажатии на которую в камеру направляется вода. Она распыляется и попадает на вентилятор, разносится по пространству. В этом случае нет возможности произвести регулировку влажности. При автоматической системе печь имеет пароувлажнитель, для которого не нужен контроль со стороны человека. От него требует лишь задать требуемый параметр влажности, после чего печь сама будет контролировать весь процесс увлажнения.

Пароконвекционные печи также могут быть двух видов:

  • Инжекторные.
  • Бойлерные.

В бойлерных установках происходит генерация пара. С этой целью применяется емкость с водой, откуда в камеру впрыскивается жидкость. В инжекторных вариантах пар создается с помощью водного распылителя и нагревающего устройства.

По типу используемой энергии печи могут быть:

  • Газовыми.
  • Электрическими.

Газовые печи могут работать на природном газе, в том числе на пропане. Преимущественно у таких моделей мощная и прочная конструкции, способная выдерживать значительные нагрузки. Главный плюс подобных печей – это экономичность. Электрические модели менее экономичны, но также пользуются большой популярностью.

По типу управления печи могут быть следующих типов:
  • Механические.
  • Сенсорные.
  • Электромеханические.

Конвекционные печи с механической панелью управления являются наиболее дешевыми и простыми. Однако это самые надежные устройства, но с ограниченным набором функций. В электромеханических устройствах механические кнопки и элементы перекликаются с сенсорными элементами, в том числе разными индикаторами, которые сообщают о влажности, температуре и тому подобное. В сенсорных устройствах управление осуществляется при помощи дисплея. Некоторые агрегаты даже оснащаются пультом управления.

Устройство
Конвекционные печивключают в себя следующие основные элементы:

Корпус печи производится из жароустойчивого металла. Нагревательный элемент находится внутри, он плотно примыкает к стенкам печи. Именно данный элемент устанавливает необходимую температуру. При помощи вентилятора обеспечивается движение воздушных масс внутри агрегата. Управление осуществляется при помощи панели управления. Оно может быть сенсорным, механически или электромеханическим.

Принцип действия

Конвекционные печиназываются так из-за работы по принципу конвекции. Это значит, что в этом устройстве обеспечивается принудительное и равномерное распределение нагретых воздушных масс. Функцию нагревания обеспечивают специальные нагревательные элементы в виде ТЭНов или это может быть газ. Равномерным распределением воздушных масс занимается циркуляционный вентилятор.

В шкафу печи находится несколько полок-противней, на которых укладываются тарелки с блюдами или формы с тестом для последующей выпечки. Запустив печь с помощью панели управления, электрический ТЭН начинает нагревать воздух, а вентиляторы равномерно отводят тепло от нагревательного элемента по всему шкафу. Подобная печь в некотором смысле представляет обычный духовой шкаф. Однако основная особенность конвекционного агрегата – это равномерное распределение тепла. Продукты в указанной печи равномерно пропекаются или прожариваются на любом уровне шкафа.

Конвекция обеспечивает ускоренную передачу энергии от нагревательного элемента выпечке и продуктам с помощью потоков разогретых воздушных масс. Газовая печь в отличие от электрического варианта представляет устройство комбинированного типа, где нагревание воздушных масс осуществляется с помощью газа, а их перераспределение выполняется при помощи электровентиляторов.

Чтобы умягчить внешний слой теста, в том числе для выпечки хлебобулочных изделий с глянцевой и привлекательной корочкой, в камеру впрыскивается вода, а также подается пар. Печь, оснащенная пароувлажнением, дает возможность выпекать продукцию самого высокого качества. В результате готовое блюдо получается более вкусным, а время на его приготовление требуется на порядок меньше. Указанная продукция может продаваться по более высокой цене и обеспечивать производителю большую конкурентоспособность.

Применение

Конвекционные печиприменяются повсеместно. Они могут использоваться для домашнего и промышленного применения. Промышленные модели часто можно встретить в кафе, пекарнях, ресторанах, пиццериях, кондитерских и иных заведениях общественного питания. Модели небольших габаритов отлично подходят для использования в быту.

Блюда в подобных печах готовятся на порядок быстрее. Продукция в них получается сочной и аппетитной. В промышленных печах благодаря значительной вместительности можно готовить значительное число блюд при заданной температуре. Выпечка в подобных агрегатах получается пышной, она не будет терять своей свежести длительное время. К тому же конвекционные печисегодня приобретают все больше важных функциональных возможностей. К примеру, это отложенный старт, который позволяет начать готовку спустя некоторое время. Звуковые сигналы, которые говорят о готовности продукции, спящий режим и тому подобное.

Как выбрать
Конвекционные печиследует выбирать с учетом ряда критериев:
  • Следует обратить внимание на габариты устройства. В большинстве случаев подобные агрегаты выделяются внушительными размерами. Печи в 1,5-2 раза больше обычной микроволновой печи. Поэтому будет необходимо заранее позаботиться о выделении свободного места под данный агрегат.
  • Присутствие функции пароувлажнения, которая очень важна для данного агрегата. Благодаря данной функции блюда будут терять минимум влаги, благодаря чему они будут, аппетитными, сочными и очень полезными.
  • Тип пароувлажнения. В устройствах может присутствовать ручное и автоматическое пароувлажнение. При ручном режиме будет необходимо нажимать кнопку, чтобы вода распылилась на нагревающий элемент.
  • Функция программирования. Требуемый цикл выпекания обеспечивается подбором имеющейся программы. Это довольно удобно, но наличие подобной функции делает такой агрегат несколько дороже.
  • Мощность. Большая мощность устройства позволит быстрее нагревать блюда, вследствие чего их можно будет готовить несколько быстрее.
  • Присмотритесь к дизайну, чтобы печь вписалась в интерьер вашего помещения.
  • Печи выпускают многие производители, поэтому существуют множество моделей с разным исполнением. Выбирайте такую печь, в которой будет понятная и информативная панель управления.
  • Выбранная модель должна быть удобной в применении и обслуживании.
  • Рекомендуется выбирать сертифицированную печь, выполненную из качественных материалов.
  • Не стоит увлекаться многочисленными дополнительными функциями, так как печи будут на порядок дороже простых печей. Самыми надежными устройствами считаются печи с механическим управлением.

Рынок бытовой техники не так давно обогатился еще одной разновидностью духового шкафа – конвекционной печью. Новинка быстро завоевала большую популярность, постепенно вытесняя с верхних позиций рейтинга традиционные духовки.

Особенности конструкции конвекционной печи

Чтобы понять, что такое инжекторная печь, нужно внимательно изучить ее конструкцию. Она включает в себя корпус, нагревательный элемент и внутренний вентилятор. Для изготовления корпуса прибора используется жаропрочная сталь высокого качества.

ТЭН непрерывно проходит по всему периметру камеры, вплотную к ее внутренним стенкам. Благодаря вентилятору нагревательные элементы направленно обдуваются воздушными потоками. Габаритные печи обычно оснащаются несколькими вентиляторами.

Специфика управления

Пульт управление может иметь следующую конструкцию:

  • Электромеханическая. Состоит из нескольких поворотных регуляторов.
  • Кнопочная.
  • Сенсорная.


Для регулировки температуры нагрева может использоваться ручная настройка и автоматика. ЖК-дисплей выводит информацию о том, как работает конвекционная печь, отображая выбранный режим, рабочую температуру и продолжительность готовки пищи.

Разновидности

Конвекционные печи бывают бытовыми и промышленными:

  1. Бытовые . Предназначены для эксплуатации в домашних условиях. Приборы данного типа примерно в 1,5-2 раза больше привычных микроволновых печей. Средний объем бытовой модели – 25 литров, что позволяет поместиться внутри 2-4 противням.
  2. Промышленные . Такими приборами оснащаются кондитерские, кафе, бары, рестораны и т.п. Они очень удобны для приготовления пирогов, тортов, пиццы, сладких изделий и прочей выпечки. Размеры и масса подобных приборов весьма внушительны. Средняя вместительность промышленной конвекционной печи – 50 литров.


Для всех моделей характерно высокое качество приготовления пищи, чему способствует тот факт, что высокие температуры воздействуют на нее непрямым образом. Как результат, все блюда получаются очень привлекательными, сохраняя все витамины и полезные вещества.

Особенности циркуляции воздуха

Наличие вентилятора позволяет горячему воздуху обдувать готовящееся блюдо со всех сторон, оберегая его от пригорания. Кроме этого, значительно убыстряется время приготовления пищи, что позволяет экономить на электроэнергии. Чтобы компенсировать излишнее пересушивание воздуха в печки нагревательным элементом, изготовители поместили внутрь нее специальный увлажнитель.

Он состоит из специального резервуара и впрыскивателя: вода заливается в емкость перед началом готовки пищи, а затем впрыскивается небольшими порциями на лопасти вентилятора или на поверхность ТЭНа. Благодаря вентилятору вода распыляется по камере, после чего нагреватель превращает ее в пар. Как результат, блюда не теряют свою сочность и не оседают.


Для регулировки влажности внутри печи используются три способа:

  1. Механический . Наиболее простой вариант, как готовить конвекционной печью в ручном режиме: впрыскивание жидкости здесь происходит после нажатия определенной кнопки.
  2. Автоматический . В этом случае прибор сам регулирует внутреннюю влажность, уровень которой зависит от выбранной программы и температуры.
  3. Интуитивный . Применяется в самых последних разработках, которые специально для этого оснащаются датчиками влажности воздуха. Информация от них поступает на встроенный мини-компьютер, который сам принимает решение о необходимости дополнительного увлажнения. Подобные приборы работают практически без участия человека.

Стеклянная дверь

Это позволяет осуществлять визуальный контроль за готовкой блюда, не останавливая и не открывая печку. Таким образом риск ожогов для повара сведен к минимуму. Конвекционные печи обычно комплектуются двухслойными стеклами с автономной системой обдува и охлаждения.

Сферы применения

Персонал современных ресторанов и кафе практически не мыслит себя без конвекционных печей. Это объясняется высокой скоростью приготовления блюд, при сохранении их привлекательности. Значительная вместительность промышленных моделей дает возможность за один раз готовить много еды, используя стабильный температурный режим. Выпечка получается пышной и вкусной: она способна сохранять свою свежесть длительное время.


Разработчики в каждую новую модель вкладывают все больше полезных функций. Очень удобен режим отложенного старта, позволяющий включать прибор с запланированным запозданием. В спящем режиме минимальная температура сохраняется не остывающим ТЭНом. Благодаря звуковым сигналам происходит оповещение о завершении процесса готовки. Перед тем, как выбрать конвекционную печь, рекомендуется уточнить ее функциональные возможности.

Хорошая альтернатива

Аэрогриль нередко называют уменьшенной версией конвекционной печи: чаще всего этот прибор можно встретить в бытовом исполнении. В состав его конструкции входит подставка из пластика, оснащенная внутренним нагревателем, стеклянная колба (с характерным верхним расширением) и пульт управления. Для установки блюд можно применять один или несколько уровней вдоль стеклянной колбы: ее прозрачная поверхность дает возможность визуально контролировать процесс готовки. Внутри аэрогриля имеется уже знакомый вентилятор, обдувающий готовящиеся блюда.

Некоторые модели аэрогриля имеют другую конструкцию, предполагающую размещение ТЭНа и вентилятора на поверхности крышки. Увлажнители воздуха здесь также могут иметь автоматический или механический принцип действия. Автоматические системы состоят из узких трубок на дне прибора, в районе нагревательного элемента. Когда воздух в камере сильно пересыхает, емкость сама начинает испарять воду, наполняя паром всю внутреннюю камеру.

Частенько на ценниках в магазинах бытовой техники можно увидеть надписи: СВЧ-печь с конвекцией, духовой шкаф с конвекцией, мини-печь с конвекцией. При этом люди далеко не всегда понимают, для чего нужна эта функция, что она из себя представляет и какие преимущества даёт.

Конвекция - это система распределения воздуха внутри камеры при помощи вентилятора, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. В духовых шкафах и мини-печах нагревательные элементы располагаются сверху и снизу. Соответственно, рядом с дном и у самого потолка воздух прогревается интенсивней. Пирог, поставленный на нижний уровень снизу пропечётся сильнее, а сверху едва зарумянится.

Если разместить в духовку два противня одновременно, получится, что зажарятся они по-разному. Слои в середине вообще могут не пропечься. Чтобы избежать такой ситуации, в духовке и устанавливается конвекция. Это наиболее эффективный и простой способ получить равномерно пропечённые продукты. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, в результате температура по всему объёму камеры выравнивается.

Свч-печи с конвекцией

Известно, что СВЧ-печи печи в общем-то не предназначены для приготовления пищи. Микроволны, которые излучает магнетрон, сушат продукт, а не запекают его. Именно поэтому многие производители устанавливают в них гриль - дополнительный нагревательный элемент. С его помощью можно не только разогреть, но и запечь продукты. Микроволновая печь с конвекцией всегда идёт с грилем. Тэн нагревает воздух, вентилятор распределяет. Таким образом, кусок мяса или пирог получается пропеченным не только сверху, но и снизу. Микроволновая печь с конвекцией будет стоить существенно дороже модели без каких-либо дополнительных функций. И приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует в ней регулярно готовить.

Плита с конвекцией

Считается, что плита с конвекцией выпекает лучше, особенно если пироги стоят сразу на 2-х уровнях. Кроме того, при помощи вентилятора можно с успехом сушить овощи и фрукты: горячий воздух будет обдувать кусочки и быстро удалять влагу.

Мини-печи с конвекцией

В последнее время стали пользоваться популярностью мини-печи с конвекцией. Это небольшие устройства для приготовления пищи, по сути - настольные духовки. Чаще всего их приобретают для загородных домов и дач. В таких местах свободное пространство ограничено и нет возможности поставить полногабаритную плиту, а потребность в приготовлении пищи остаётся.

Функции мини-печей

Мини печи выполняют те же функции, что и обычные электрические плиты. Внутри камеры производители устанавливают 2 Тэна, которые нагревают и запекают продукты на противне. В более дорогих моделях встречается гриль - более мощный дополнительный нагревательный элемент, вертел и конвекция.

Под вертелом понимают металлический штырь, на который насаживают продукты или кусок мяса. Штырь вращается, и продукт пропекается со всех сторон. Таким образом можно приготовить курицу-гриль, кусок мяса или даже порцию шашлыков. Очень часто вкупе с вертелом идёт конвекция. Это простой способ как сократить время приготовления, так и получить продукт, запечённый более равномерно, ведь блюдо будет зажариваться не только сверху и снизу, но и с боков.

Модели более высокой ценовой категории могут идти с электронным управлением. В этом случае температура и режимы работы выбираются кнопками, а на дисплее высвечиваются все параметры приготовления, включая время, оставшееся до окончания процесса.

Управление

Как правило, современные мини-печи идут с механическим управлением - рукоятками, с помощью которых можно регулировать параметры работы. В зависимости от модели переключателей может быть несколько:

  1. Регулятор температуры.
  2. Переключатель режимов.
  3. Таймер времени.

С помощью переключателя режимов можно выбрать, какой из нагревательных элементов будет участвовать в приготовлении. Можно включить только верхний тэн, можно только нижний. Существуют режимы «гриль и конвекция», «два нагревателя и вертел» и т. д. В некоторых моделях присутствует режим разморозки. Может работать и одна конвекция - это позволит в короткие сроки высушить порцию грибов, ягод или зелени.

Объём

Одна из важнейших характеристик мини-печей. Чем больше объём, тем больше места займёт устройство на поверхности стола. Но с другой стороны, тем больше продуктов в неё войдёт. В модель ёмкостью 10 литров вряд ли получится поместить куриную тушку целиком, да и площадь решетки не позволит приготовить большой пирог. Печи ёмкостью 30-50 литров намного вместительней. Они куда больше подойдут для большой семьи.

Комплектация

В зависимости от модели в комплекте с мини-печью могут идти:

  1. Решетка
  2. Противень
  3. Вертел
  4. Ухват
  5. Инструкция и гарантийный талон
  6. Дополнительная решетка, поддон для крошек.

Как правило, в комплекте идёт небольшой противень, на котором можно запечь несколько яблок или маленький окорочок. Если модель большего объёма, то и лист, которым она комплектуется, существенно больше. Впрочем, владельцам ничто не помешает купить отдельно силиконовую форму для приготовления пирогов или глубокую стеклянную посудину для жаркого. Главное - чтобы она помещалась внутри, не задевая нагревательные элементы, которые в отличие от обычных духовок, в мини-печах ничем не закрыты.

Конфорки

Некоторые мини-печи дополнительно комплектуются конфорками, расположенными в верхней части устройства. Такие модели могут не только заменить духовку, но и полноценную плиту. На электрических конфорках можно приготовить суп, вскипятить чай или пожарить картошку. Как правило, такие модели достаточно объёмные.

Мощность

В среднем, мощность тэнов внутренней камеры колеблется в пределах 1-1,5 кВт. Чем больше мощность - тем быстрее прогреется духовка и приготовится пища, но тем больше электроэнергии будет потрачено. Конфорки тоже дают нагрузку на сеть. Их совокупная мощность колеблется в пределах 1,5-2 кВт. Поэтому если включить все нагревательные элементы, нагрузка на сеть будет выше 3 кВт, а значит не каждая проводка это выдержит.

Обновлено:

2016-09-01

Конвекционная печь — это специализированное оборудование, используемое преимущественно ресторанами и хлебопекарнями. Подобные устройства обеспечивают высокое качество приготовления различных блюд.

Фото конвекционной печи

Печь с конвекцией — это незаменимый атрибут современной пекарни. Хотя конвекционная печь для дома сегодня не является редкостью. Ее предпочитают использовать в готовке те, кто любит качественную и полезную еду.

Но как она работает? Давайте разбираться в конвекционных печках.

  • Свое название оборудование получило за счет принципа действия — конвекции;
  • Конвекцией называют равномерное распределение воздуха, нагретого до определенной температуры. Распределение воздуха осуществляется принудительно;
  • Помимо кулинарного дела, существуют конвекционные отопительные камины. Воздух нагревается специальными ТЭНами или газом, а циркуляционные вентиляторы отвечают за распространение подогретого воздуха внутри помещений;
  • Задняя стенка размещает на своей поверхности вентилятор. Именно он задает движение воздушным потокам;
  • Наличие вентилятора позволяет нагретому воздуху не оседать внизу, а циркулировать внутри рабочего пространства камеры;
  • За счет циркуляции, горячий воздух со всех сторон воздействует на блюда, хлеб, что позволяет исключить вероятность получения сырой или подгоревшей еды;
  • У больших производств популярностью пользуется конвейерная печь, поскольку она позволяет поставить изготовление блюд на поток. Конвейерная печь выдает готовые продукты, сразу же после освобождения камер заполняет их следующей партией. Конвейерная печь чаще всего встречается на хлебопекарных заводах.

Преимущества печек с конвекцией

Планируя организовать мини пекарню, или наладить мини производство фаст фуда, многие выбирают для этих целей печь с конвекцией.

Мини модели конвекционных печек или большие устройства обеспечивают ряд преимуществ.

  1. Экологичность. Печь с конвекцией является безопасным оборудованием, приготовление в которой не наносит вред человеку или окружающей среде.
  2. Небольшой расход электроэнергии. Конвекторная печь позволяет экономить на электричестве, поскольку нагрев рабочих поверхностей происходит быстро. По сравнению с той же микроволновкой, здесь на готовку уходит намного меньше времени без ущерба качеству.
  3. Польза. Конвекторная печь позволяет готовить полезную пищу, делать мясные блюда менее жирными. Доводя продукты до готовности, в них сохраняются полезные минералы и витамины.
  4. Равномерное приготовление. Здесь исключен вариант, когда блюдо пригорает или снаружи становится готовым, а внутри остается сырым. За счет равномерной циркуляции горячего воздуха, ваши блюда всегда будут на высшем уровне.
  5. Высокая скорость нагрева и поддержание заданной температуры при меньших энергозатратах.
  6. Ускоренный процесс приготовления. На готовку вы будете тратить меньше времени, что позволит уделить внимание другим вещам.
  7. Компактные размеры. При всех своих достоинствах и показателях производительности, конвекционные печки много места занимать не будут. Есть мини модели. Мини печки служат для небольших производств, фастфудов, мобильных палаток, где готовят еду.
  8. Демократичная цена. Мини устройства для выпечки и готовки могут стоить от 200 долларов и выше. Особого внимания заслуживает печь конвекционная unox. Она отличается великолепными техническими характеристиками. Стоят подобные печи в среднем от 600 до 2500 долларов.

Есть ли у них недостатки? Тяжело сказать. Определенным минусом можно назвать зависимость от электричества. Чтобы открыть мини пекарню или мини производство для продажи уличной еды, потребуется предусмотреть возможность подключения своей мини печи к источнику электроэнергии.

Требования к печам

Выбирая себе печку на основе принципа конвекции, важно обратить внимание на основные параметры. Так вам удастся приобрести оптимальную по характеристикам и стоимости модель.

  1. Никакого кустарного производства. Выбирайте только те печки, которые изготовлены ведущими производителями. Никогда не стесняйтесь даже на продукцию известного бренда потребовать все сертификаты.
  2. Мощность. Для приготовления выпечки и блюд в определенных количествах требуется соответствующая мощность. Мини печки для выпечки обладают небольшими параметрами, но для домашнего применения их вполне хватает. Нет смысла платить за мощные устройства, если не планируется масштабное изготовление выпечки на продажу или открытие какого-то фаст фуда.
  3. Функции. Современные конвекционные печи наполнены всевозможным функционалом. Но опыт показывает, что часто и половину возможностей печи пользователи не применяют. Смысл тогда отдавать деньги за то, чем вы пользоваться не будете?!
  4. Двери. Посмотрите на конструкцию двери печки. У лучших конвекционных печей дверь выполнена из двух слоев стекла, между которыми заключен воздух. Это обеспечивает естественную конвекцию, которая не позволяет внешнему стеклу перегреваться. Плюс при таком строении наблюдаются меньшие теплопотери.
  5. Сервисные центры. Самостоятельно ремонтировать конвекционную печку не стоит. Лучше выбирать производителей, сервисные центры которых есть в вашем городе.
  6. Размеры. Мини модели служат для домашнего применения, а устройства побольше подходят для производств. Все зависит от того, с какой целью вы покупаете конвекционную печку.
  7. Максимальная температура нагрева. Определенные блюда для приготовления требуют большой температуры. Не все модели конвекционных печей на них рассчитаны. Потому заранее определите, для чего будет использоваться печка, и какие параметры температуры вам нужны.
  8. Внешний вид. Тут уже ориентируйтесь на собственные вкусы. Вариантов дизайна конвекционных печей огромное количество, потому вам будет из чего выбрать.

Пароконвекция

Отдельного внимания заслуживает пароконвекционная печь. О ней вам следует узнать основные моменты.

  • Это дорогое оборудование, являющееся разновидностью конвекционных печей;
  • Главная особенность — это сложная конструкция и возможность контролировать уровень влажности внутри печки;
  • Исходя из высокой стоимости подобной модели, большинство покупателей отдают предпочтение обычным конвекционным печам с пароувлажняющей функцией. Пароконвекционные печки — это прерогатива больших производств;
  • Устройство отличается функционалом вентилятора, который помимо воздуха подает воду. Она распыляется внутри рабочей зоны, превращаясь в пар;
  • Функция пароконвекции важна для производств, которые занимаются изготовлением выпечки;
  • Существуют ручные и автоматические модели пароконвекционных печей. У первых влага подается путем нажатия специальной кнопки на панели, а автоматические устройства самостоятельно не контролируют уровень влажности, опираясь на тип готовящегося блюда. Они просто подают автоматом определенное количество воды. Потому такие системы несовершенны;
  • За счет пароконвекции блюда не пересыхают, на поверхности выпечки образуется красивая глазурь, сохраняя под корочкой все полезные свойства продукта.

У конвекционных печек есть свои неоспоримые преимущества, позволяющие использовать их во благо качества продуктов. Нужна ли вам подобная печка дома или вы хотите открыть собственное производство, всегда выбирайте конвекционные устройства высокого качества.

Открытие собственной пекарни, кондитерской, производство свежего хлеба для продажи/собственного употребления требуют приобретения специальной профессиональной техники. Ускорить и модернизировать процесс позволяет конвекционная печь для выпечки.

Свернуть

Назначение

Профессиональные или бытовые устройства с функцией конвекции используются для приготовления:

  1. Хлеба (из любого сорта муки).
  2. Выпечки (булочки, кексы, печенье).
  3. Пироги (открытые, закрытые).
  4. Тортов.

Система задействует потоки воздуха, равномерно распределяет его внутри. Нагревательные элементы находятся в устройствах в двух положениях:

  • В верхней части конструкции.
  • Снизу (в духовых шкафах и мини-печах).

Циркулирующий воздух прогревается сильнее в этих местах, смешивается с той частью, что находится в середине, обеспечивая равномерность пропекания хлеба и мучных изделий.

Конвекция позволяет выпекать одновременно несколько противней с заготовками, что:

  • повышает производительность;
  • экономит время;
  • повышает качества готовой продукции.

Поддоны устанавливаются в любом месте – результат будет соответствовать нормам и требованиям, тесто полностью пропечется, не подгорит.

Принцип работы и устройство

Современная профессиональная печь для выпечки – основной элемент в пекарнях. Особенность использования: в процессе выпекания середина остается мягкой, корочка получается хрустящей, румяной.

Принцип работы устройства – конвекция. Нагреваемый воздух принудительно и равномерно распределяется внутри камеры. Нагревание производится ТЭНами, распределение – циркуляционным вентилятором.

Потоки воздуха беспрерывно перемещаются. Обеспечивает движение электроприводный вентилятор (вмонтирован в заднюю стенку). Нагретый воздух не скапливается внизу/наверху, создает равномерное тепло на любом из уровней. Результат работы: отсутствие опасности подать сырой внутри/подгоревший хлеб.

Принцип нагрева

Устройство агрегата:

  1. Корпус (металл жаропрочный).
  2. Полки рамы.
  3. Опорные рамки (устанавливаются противни).
  4. Прокладка (по периметру).
  5. Панель управления.
  6. Дверца.
  7. Элемент нагревания (ТЭН) – находится внутри корпуса, рядом со стенками, проходит по всему периметру.
  8. Вентиляторы (встроенные в корпус)

Вместимость, количество вентиляторов и ТЭНов зависит от размера печи.

Разновидности

По назначению

Имеющаяся в продаже конвекционная печь для пекарни производится с разными функциональными возможностями.

Они подразделяются на:

  • Производственные модели.
  • Печи для бытового использования.

Объем печи (домашнего использования) – 20-25 литров. Противней – 1-3 штуки.

Промышленные/производственные используются в:

  • Пекарнях.
  • Кафе.
  • Ресторанах.
  • Пиццериях.
  • Кондитерских.

Объем – 400-600 литров, габариты и масса большие.

Наличие увлажнителя

Профессиональные агрегаты подразделяются на несколько групп:

  1. С системой парового увлажнения.
  2. Без системы парового увлажнения.

Производственная конвекционная печь с пароувлажнением идеально подходит для изготовления выпечки, хлеба, хлебобулочных изделий. Особенности, которые позволяет достичь система увлажнения паром:

  • Пышность.
  • Мягкость пропеченного теста.
  • Отсутствие пересыхания.

С пароувлажнителем выпечка получается вкуснее

Система работает в ручном или автоматическом режимах. В первом случае вода поступает в камеру при нажатии (механическом воздействие на кнопку), во втором – без участия человека. Вода равномерно распределяется по камере, поступает в вентиляторы, которые регулируют количество жидкости. Автоматический пароувлажнитель требует установки желаемых параметров – далее весь процесс контролируется системой.

Печи с функцией пароконвекции:

  1. Инжекторные (установлены водный распрыскиватель, нагревающий элемент).
  2. Бойлерные.

В бойлерных печах происходит образование пара – жидкость впрыскивается в камеру агрегата из емкости с водой.

Тип питания

По типу используемой в работе энергии:

  • Газовые.
  • Электрические.

Газовые печи используют в качестве топлива природный газ. Они отличаются от электрических:

  • Производительностью.
  • Мощностью.
  • Прочностью.
  • Экономичностью.

Соответственно, в 95% случаев эксплуатация таких моделей обходится владельцу значительно дешевле.

Тип управления

По типу управления печи подразделяются на:

  1. Механические (имеются кнопочки на внешней панели для введения режимов и программ работы) – простые, доступные по стоимости, легкие в управлении, имеют много программ и функций, надежны – идеальный вариант для домашнего использования.
  2. Сенсорные.
  3. Электромеханические – на корпусе имеются встроенные индикаторы, управление смешанного типа. Можно получить информацию о влажности, установленной температуре, оставшемся времени до конца приготовления хлеба.

В сенсорных устройствах управление размещается на дисплее. Дополнительно к устройству прилагается пульт дистанционного управления.

Преимущества и недостатки

Сделать правильный выбор агрегата помогут знания преимуществ и недостатков. Основные преимущества печей с функцией конвекции:

  • Компактность (небольшие размеры и габариты).
  • Наличие разных ценовых категорий (пользователь может выбрать подходящей по цене вариант конвекционной печи).
  • Равномерная выпечка хлеба, булочек.
  • Хорошие показатели по внешнему виду производимой продукции, ее вкусовым качествам.
  • Экономия времени на приготовлении (количество определяется числом противней и объемом камеры).
  • Широкий модельный ряд (возможность использования дома, на больших предприятиях и в маленьких пекарнях).
  • Управление прибором простое и понятное.
  • Привлекательный внешний вид большинства печей.
  • Быстрота выбора температуры и возможность ее поддержания.

Недостатки:

  • Набор функций разный (не в каждой модели имеется звуковой сигнал, отложенный старт, температурный режим и число блюд различаются).
  • Стоимость некоторых печей высокая.

Потребление энергии зависит от производителя и ценового сегмента.

Как правильно выбрать?

Правильно сделать выбор позволит знание критериев оценки качества. Учитываются личные предпочтения по функционалу. Основные параметры:

  • Габариты устройства (необходимо знать, чтобы рассчитать место под установку в пекарне).
  • Функция пароувлажнения (присутствует/отсутствует).
  • Тип увлажнения паром (ручное, автоматическое).
  • Встроенные функции и программы (помогают настроить, подобрать необходимый цикл для выпечки).
  • Мощность нагрева (определяет время, затраченное на приготовление).
  • Тип источника питания (газ, электричество).
  • Соответствие дизайна печи и интерьера пекарни/дома.
  • Доступность и легкость в работе (панель управления должна быть понятной).
  • Удобство в применении программ и техническом обслуживании.

Механические модели – самые надежные и долговечные. Излишнее количество функций влияет на стоимость, но не все они задействуются в работе.

Обзор 10 моделей

Сделать правильный выбор поможет обзор популярных моделей печей с конвекцией:

Название бренда Модель Характеристики Размер Цена
Unox LineMiss XFT 13 Управление механического типа, широкий функционал, тип источника энергии – электричество, количество уровней (противней) — 4 Габариты (мм) — 600x651x510 44800 рублей
Unox LineMiss XFT 135 Возможность программирования процессов, имеется встроенный инжектор парогенератора, управление – механика. Противней — 4 Габариты (мм) — 600x651x510 56200 рублей
Unox LineMiss XFT 193 Управление механическое, таймер приготовления, питание электрическое, количество уровней — 4 Габариты (мм) — 800x770x510 78100 рублей
Unox LineMiss XFT 195 Электронная панель управления (полный контроль над температурой и влажностью), функция запоминания рецептов, питание – электричество. Количество уровней — 4 Габариты (мм) — 800x770x510 98000 рублей
Unox BakerLux ХВ 693 Управление механическое, экономичность потребления ресурсов питания, количество уровней для выпекания – 6 штук Габариты (мм) — 860x900x957 146300 рублей
Apach AD44MH ECO Функция парового увлажнения, управление механическое, количество уровней для выпекания — 4 Габариты (мм) — 595x560x580 35650 рублей
Apach AD36D Управление электронное, конвекция трехуровневая, парообразование инжекторного типа Габариты (мм) — 700x800x505 71000 рублей
Apach Bakery AD34M Управление механическое, 3 уровня выпекания Габариты (мм) — 660x600x505 48100 рублей
Apach Bakery AD34D Управление электронное, 3 уровня выпекания, парообразование — инжектор Габариты (мм) — 660x600x505 54700 рублей
Apach Bakery AD46M Управление механическое, двойной уровень обработки, питание – электричество, 4 уровня выпекания Габариты (мм) —
700x800x580
72300 рублей

Выбор модели зависит от располагаемого бюджета.

Правила эксплуатации

Приобретенная конвекционная печь с пароувлажнением или без него нуждается в соблюдении правил эксплуатации:

  • Прогревание перед основным циклом работы (15 минут) до температуры 35 градусов.
  • Заполнение уровней – от центра.
  • Нельзя перегружать агрегат (ставить больше противней).
  • Не рекомендуется открывать дверку (нарушается тепловой режим).
  • Отключение от источника питания на период очистки.

Абразивные средства во время чистки не используются.

Вывод

Имеющиеся в продаже конвекционные печи, цены на которые различаются и зависят от набора функций, производителя – идеальное решение для пекарни. Стоимость большинства агрегатов доступна.

←Предыдущая статья Следующая статья →
Загрузка...