dreamteamrealty.ru

Плодовые лианы. Виноград культурный: эффективное выведение шлаков из организма Культурные растения виноград

Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком.

Это - многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры.

Плоды - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.

История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей ары, а в Армении - за 2000 лет. Страной вияоградарстиа был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве.

После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, где до этого галлы питались дикорастущим виноградом. С XVI в. виноград стали возделывать на Рейне и еще позже - в Придунайских странах.

На нашей территории возникли самобытные древние очаги разведения винограда, сначала в Средней Азии и Армении, позже - в Грузии. На южный берег Крыма его завезли греки-колонисты. В Молдавию виноград попал, по-видимому, с Балкан.

В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Первый виноградник появился в 1613 г. в Астрахани. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. В XVII в. виноград разводили под Киевом, а с начала XVIII в. по указу Петра I им стали заниматься и на Дону.

В настоящее время различные культурные сорта винограда возделываются в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдавии.

Дикие виды винограда в нашей стране встречаются в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Дальневосточном крае, а также на берегах Дуная, Днестра, Прута и Днепра.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов.

В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты.

В виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Виноград является любимейшей десертной ягодой. Его в больших количествах потребляют в свежем виде.

Хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства в вяленом виде. Высушенный виноград называется изюмом.

Консервная промышленность выпускает маринованный виноград, используемый как приправа или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам.

Виноград находит применение при приготовлении капусты «провансаль».

Из него делают сиропы, компоты, варенье.

Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. На Кавказе из сгущенного выпариванием виноградного сока с добавлением зерен ореха готовят очень питательную сладкую «колбасу» - черчухелу.

Специально выращивается виноград для приготовления вин. Виноградное вино получается в результате спиртового брожения чистого виноградного сока или сока вместе с выжимками (мезгой). Различные виноградные вина используют в кулинарии для изготовления напитков, соусов и сладких блюд.

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда.

Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.).

Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина.

При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.

Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Поэтому употребление винограда весьма полезно при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.

Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 мес. и при возможности может быть продолжен.

Виноград в натуральном виде или сведши сок его употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером.

В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.

При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод.

Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.

Находят применение в медицине и листья винограда.

В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях по 2-4 г).

Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний.

Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Из винограда получают препарат натурозу, применяемый для внутривенных вливаний при острых кровопотерях, коллапсе и др.

Кто, где и когда первым начал выращивать это растение, достоверно неизвестно. Однако есть доказательства, что земледельцы Финикии, Ассирии, Египта за тысячи лет до нашей эры уже возделывали виноградники.

За минувшие столетия Виноград из «зоны комфорта» - умеренных и теплых зон - распространился практически по всему земному шару. Общее количество сортов превышает 8000. Садоводам остается только выбирать, ориентируясь на личные предпочтения и климат региона.

Виноград культурный - деревянистая лиана, цепляющаяся усиками за ближайшую опору. Стандартная длина составляет около 2 м., хотя не редки случая разрастания до нескольких десятков метров. Молодые побеги красноватые, по мере взросления кора коричневеет и покрывается бороздками. Обычно лианам придают кустовидную форму.

Листья среднего размера сидят на черешках, располагаются очередно. Они бывают как цельными, так и рассеченными на лопасти. У листовых пластинок нижняя поверхность волосистая, верхняя - гладкая или слегка опушенная.

Мелкие зеленоватые цветки собраны в метельчатые соцветия. Период цветения приходится на конец весны и начало лета. Плоды появляются с августа до октября, в зависимости от сорта. Сортовая принадлежность также определяет размеры, окраску, форму и вкус ягод.

Выращивание

При выращивании Винограда требуется сформировать куст. Для этого устанавливают деревянные или металлические столбы, между ними натягивают несколько рядов проволоки. Лианы подвязывают, определяя направление роста.

Хороший рост и обильное плодоношение невозможны без регулярной обрезки Винограда. В год посадки следует удалить невызревшие побеги. После первого урожая процедуру проводят осенью. Из трех главных стеблей два не трогают. Оставшийся укорачивают, чтобы на следующий год от него отросли замещающие побеги.

Очень важно использовать чистый и острозаточенный секатор. Старые побеги срезают под прямым углом. При обрезке однолетних ветвей необходимо отступить вверх на 2–3 см. от нижнего глазка.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, филлоксера, виноградный зудень.

Размножение

Семенами, черенками, отводками.

Первые шаги после покупки

При покупке следует внимательно осмотреть саженцы. Механические повреждения, пятна или следы подсыхания - явные свидетельства того, что от приобретения этого посадочного материала разумнее отказаться.

Рекомендуется остановить выбор на саженце высотой не меньше 50 см. с закрытой корневой системой. Почву требуется подготовить заранее. Ее перекапывают на глубину от 60 см. до метра, перемешивают с удобрениями. Для весеннего высаживания процедуру проводят осенью, для осеннего - за 3 месяца.

При выборе способа посадки необходимо учитывать климатические условия региона. В районах с холодными малоснежными зимами следует подготовить траншеи. Там, где лето короткое и прохладное, оптимальным вариантом станет обустройство насыпных гряд. Следует отметить, что первый способ хорошо зарекомендовал себя на песчаном грунте, второй - на суглинках.

После посадки требуется полить Виноград теплой водой и замульчировать приствольный круг.

Секреты успеха

Виноград - светолюбивое растение. Для его выращивания необходимо подобрать хорошо освещенный и защищенный от ветров участок.

Обильно и регулярно следует поливать растения до достижения ими двухлетнего возраста. После каждого полива или дождя требуется рыхлить почву. Взрослый Виноград достаточно полить 3–4 раза за сезон. Обязательным остается осенний влагозарядный полив.

Даже самые морозостойкие сорта нуждаются в зимнем укрытии в первые 2 года жизни. Побеги укладывают на лапник или доски, укрывают нетканым материалом. Снимают «одеяло» только тогда, когда исчезает угроза возвратных заморозков.

Внесенных в почву до посадки удобрений хватает на 3–4 года. Потом растение требуется подкармливать. Ранней весной вносят комплексные минеральные удобрения, процедуру повторяют перед цветением. Незадолго до созревания плодов необходимо использовать калийно-фосфорные подкормки. После сбора урожая - калийные. Допустима замена минеральных удобрений органическими.

Кроме корневых подкормок, желательно проводить и внекорневые - опрыскивать листья растения водными растворами микро- и макроэлементов. Как правило, мероприятие совмещают с обработкой фунгицидами.

Возможные трудности

Болезни и вредители не обходят Виноград стороной. Все они хорошо изучены, разработаны методы лечения и эффективные препараты. Полная информация представлена в соответствующих разделах сайта. Очень важно контролировать состояние растения, осматривать побеги и листья. Лечение, начатое при появлении первых симптомов, занимает меньше времени и предотвращает гибель виноградника.

При поливах Винограда не следует применять дождевание. Мокрые листья беззащитны перед вредителями и не могут противостоять болезням.

Если из нижних глазков не отрастают побеги, значит нарушены правила подвязки лозы. Плодоносную стрелку нельзя размещать вертикально. Ее необходимо подвязывать по горизонтали, только в этом случае обеспечиваются условия для отрастания всех зеленых побегов.

Виноград культурный - Vitis vinifera L. Семейство виноградовых (Vitaceae).

Ботаническая характеристика

Ползущий куст с толстым стволом и длинными усиками на ветках. Листья очередные, черешковые, округлые или прямоугольные, глубоко 3-5-7- лопастные, реже целостные. Цветки двуполые, иногда однополые, собранные в кистевидные соцветия. Плод – мясистая сочная ягода различной формы и окраски, от желто- зеленого до черно-фиолетового. Ягоды собраны в кисти. Цветет в мае – июне. Созревает в августе – сентябре.

Распространение

Виноград культивируется человеком не менее 8-9 тыс. лет. Археологами на территориях Франции, Италии найдены ископаемые остатки виноградных лоз, относящиеся к четвертичному периоду, а на территории Швейцарии – семена третичного периода.

Древнегреческая легенда так рассказывает о появлении винограда. Бог Дионис однажды решил сделать подарок своему любимцу Ампелу. Достать его Ампел должен был, взобравшись на высокий вяз, дабы продемонстрировать свою ловкость и силу. Но юноша разбился, упав с дерева. И огорченный Дионис решил увековечить память Ампела: его тело стало виноградной лозой.

В XVI в. виноград из Франции был завезен на американский континент. Примерно в это же время растение стали культивировать на территории Армении, Крыма. В XVII в. впервые был заложен «виноградный сад» в Подмосковье, причем лозы на зиму прикапывали землей. В царствование Петра I виноград начали выращивать на Дону.

Химический состав

Ягоды винограда содержат глюкозу, сахарозу, органические кислоты (яблочная, винная), пектиновые, дубильные вещества, аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, ароматические вещества, стерины, катехины, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, фолиевую кислоту, каротин, соли калия, кальция, магния, железа, кобальта, марганца.

В листьях обнаруживаются сахара, органические кислоты, инозит, дубильные вещества, кверцетин, каротин, бетаин.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине используют спелые ягоды и листья винограда. Листья собирают в мае или октябре, предпочтение отдают тем, которые при отмирании буреют.

Показания для использования винограда очень обширны.

Однако при сахарном диабете очень строго следует дозировать употребление ягод и совершенно противопоказано пить виноградный сок.

Виноград полезен при малокровии, лучевой болезни, истощении нервной системы, заболеваниях печени, спастических и атонических запорах, нефрите, почечнокаменной болезни, геморрое, а также туберкулезе легких. Отвар сушеных плодов облегчает процессы отхаркивания, хорошее мочегонное средство, а настой листьев снижает артериальное давление.

Приготовление

  • Порошок из листьев винограда культурного. Сухие листья растирают в порошок и принимают по 1-2 г 3 раза в день при кровотечениях, обильных менструациях.
  • Настой листьев винограда культурного. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Используют для полоскания полости рта при ангине, диабетическом пародонтозе.
  • Отвар сухих ягод винограда (изюма). 30 г изюма заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 1 ч. Настой с ягодами пьют по трети стакана 3 раза в день при сердечной и общей слабости.
  • Компрессы из свежих виноградных листьев. Молодые листья измельчают и растирают в однородную кашицу. Прикладывают к гнойным ранам, фурункулам, на пролежни, язвы. Спустя час кожу обмывают кипяченой чистой или содовой водой либо слабым раствором марганцовокислого калия. Компрессы и аппликации повторяют 7-10 раз ежедневно для очищения или заживления раневой поверхности.

Использование винограда в питании

Традиционно виноград считается десертной деликатесной ягодой. В Молдове листья растения употребляют в салаты, для приготовления голубцов, тушеными, в сочетании с другими овощными компонентами.

Салат из молодых листьев

Листья тщательно промывают в проточной воде, нарезают мелкой соломкой и заправляют сметаной, солят, добавляют сок лимона или лимонную кислоту.

  • Листья винограда – 100 г,
  • сметана – 15-20 г,
  • соль,
  • лимонная кислота по вкусу.

Салат из листьев винограда, листьев смородины и щавеля

Листья винограда, смородины и щавеля тщательно промывают, дают воде стечь и мелко рубят. Заправляют сметаной, солью и тмином.

  • Листья винограда – 50 г,
  • листья смородины черной – 40 г,
  • листья щавеля – 30 г,
  • сметана – 20 г,
  • соль,
  • тмин по вкусу.

Голубцы

Готовят морковно-мясной фарш для голубцов. Молодые крупные листья винограда промывают, бланшируют до умеренного размягчения. Фарш заворачивают в листья и укладывают в гусятницу, предварительно густо смазав стенки жиром. Доливают небольшое количество воды или бульона и тушат. Перед окончанием готовки поливают сметанно-томатным соусом и, доведя до кипения, выключают, дают настояться 1 ч. Подают со сметаной.

  • Листья винограда – 200 г,
  • фарш мясной – 200 г,
  • морковь – 50 г,
  • лук репчатый – 30 г,
  • сметана – 20 г,
  • томатный соус или паста – 20 г,
  • жир кулинарный – 30 г,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Купить саженцы винограда

Среди большого разнообразия многолетних лиан, используемых для украшения садов и парков, особое место занимают плодовые лианы. Их сравнительно немного. Они не только имеют эффектную листву и используются как декоративные лианы, но и дают урожай красивых, вкусных и полезных плодов. Поэтому плодовые лианы могут занять достойное место в каждом саду.

Выращиваем культурный виноград

Считают, что виноград культурный - одно из самых древних растений, используемых человеком, он культивировался уже более 9000 лет назад. Этой культуре придавалось очень большое значение. Его называют солнечной ягодой, а плоды винограда используют в свежем и сушеном виде, из них делают сок, вино.

Уже давно прошли те времена, когда культурный виноград считался чисто южной культурой. Его сравнительно давно культивируют в средней полосе на приусадебных участках. В настоящее время получено множество сортов белого и темного винограда, вполне пригодных для нашей климатической зоны. Конечно, в нашей зоне выращивается значительно меньше сортов по сравнению с южными регионами, да и по вкусу они уступают - винограду требуется много солнечных дней. Но, тем не менее, у нас есть ряд вполне надежных сортов, которые можно успешно культивировать в саду. Наиболее распространенные: Изабелла, Гуно, Фиолетовый ранний, Муромец, Краса Севера, Московский дачный, Городецкий, Русский ранний, Скунгуб 6. Сейчас также культивируются более южные сорта: Лора, Аркадия, Кеша-1, Тимур, Кишмиш Запорожский и некоторые другие.

Агротехника винограда достаточно сложна, если он выращивается для получения урожая. Это мощная лиана, которой требуется крепкая, желательно металлическая опора. Виноград культурный можно использовать для декорирования беседки, навеса, тоннеля. Поскольку он недостаточно морозостоек, его нужно обязательно снимать с опоры на зиму и укрывать. Поэтому лучше всего для выращивания культурного винограда подходит специальная вертикальная шпалера высотой около 2-2,5 м и шириной 3-4 м. Ее легко сделать из труб. На такой шпалере за виноградом легко ухаживать, и она образует вертикальную стенку. Другой вариант выращивания культурного винограда - пристенная культура, обязательно с южной стороны дома при условии наличия водостока для отвода дождевой воды с крыши.

К почве виноград не особенно требователен, но лучше развивается на богатых, влажных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Очень важен дренаж, так как виноград не любит застоя воды. Поэтому в посадочную яму помещают битый кирпич или гравий слоем 20-30 см, затем плодородный грунт. Посадку лиан с почками лучше производить ранней весной (начало мая) или в конце мая, если уже образовались листья. В сухую погоду необходим регулярный полив, а весной желательны минеральные и органические подкормки для успешного плодоношения. В сырые годы культурный виноград часто поражается болезнями - филлоксерой, мильдью, хлорозом. Своевременные опрыскивания бордосской смесью помогут с ними справиться.

Наиболее важный момент в выращивании винограда и особенно в получении больших урожаев - это его правильная обрезка. Виноград очень быстро растет и развивает за лето большую массу. Если ставится целью получение максимального урожая, то со второго года выращивания делается формирующая обрезка. Осенью вырезаются все плети, кроме трех самых сильных, идущих от главного побега. Они сворачиваются в кольцо, укладываются на доски, укрываются толстым слоем лапника или делается воздушно-сухое укрытие с помощью ящиков, накрытых рубероидом. Весной две лозы направляются горизонтально по нижней части опоры, а третья обрезается на три почки. Все вертикальные побеги, которые образуются от двух первых лоз, направляются и подвязываются к верхней опоре. Именно на них образуется основной урожай. Все лишние побеги и пасынки, которые образуются в течение лета, регулярно удаляются. Из укороченного третьего побега вырастают три вертикальных побега по центру куста, которые связываются вместе. Осенью полностью вырезаются два первых побега с отплодоносившими лозами, а оставшиеся три скручиваются в кольцо и укладываются на зимовку. Такая обрезка повторяется каждый год.

Субтропики в саду - актинидия коломикта

Актинидия коломикта относится к субтропическим лианам и обитает в странах Юго-Восточной Азии и у нас на Дальнем Востоке. Ее называют еще амурским крыжовником, изюмом, кишмишем мелким. Эта мощная, весьма декоративная лиана высотой 8-15 м введена в культуру в России в 1909 году. Она встречается в наших садах.

Актинидия коломикта - самая морозостойкая из актинидий

Для выращивания актинидии требуется слегка затененное (западная или восточная ориентация) место, рыхлые, удобренные, дренированные почвы. Лучше, если корневая система актинидии будет затенена другими растениями, ведь это лесная лиана. Для выращивания актинидии коломикта требуются мощные опоры - вертикальные с редкими горизонтальными направляющими, так как она обвивает опору. Правильная обрезка также способствует увеличению урожая. Эта лиана образует в конце августа небольшие, величиной и по форме напоминающие крупный крыжовник, зеленые плоды, которые собирают в недозрелом виде. При созревании они становятся очень мягкими, а по вкусу напоминают ананас и землянику. Из них готовят превосходное варенье, компот, употребляют в свежем виде.

Ягоды актинидии коломикта содержат много витамина С

Актинидия коломикта - растение двудомное, поэтому на 3-4 женских растения нужно высаживать 1 мужское. Эта эффектная лиана подходит для декорирования беседок, вертикальных стенок, строений. Она развивает красивую листовую мозаику, иногда листья в период цветения становятся необычными: из зеленых превращаются в молочно-белые, затем в розовые и даже в малиново-красные, получается бело-розовый водопад, что очень украшает лиану.

У мужского экземпляра актинидии необычная окраска листьев

Весной актинидия цветет довольно крупными белыми цветками, привлекающими множество пчел. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев.

Цветы актинидии коломикта

Это очень неприхотливая лиана, мало поражающаяся вредителями и болезнями. Весной иногда страдает от заморозков, что сказывается на урожае. Зимует на опоре.

Восточная экзотика - лимонник китайский

Эта лиана тоже заслуживает, чтобы ее выращивали в наших садах, она произрастает на Сахалине и Дальнем Востоке, введена в культуру с 1860 года.

Белые восковидные цветы лимонника китайского источают сильный запах лимона

При выращивании требует слабого затенения, как и актинидия, плодородных, дренированных почв. Желательно мульчирование корневой системы, своевременные поливы в сухую погоду. Вредителями лиана не поражается. Бывают однодомные и двудомные растения, для успешного плодоношения следует высаживать рядом 3-4 растения. Эта лиана обвивает опору, поэтому нужны вертикальные направляющие. Зимует без укрытия.

Лимонник китайский - чрезвычайно декоративная лиана. Она имеет овальные зубчатые листья, которые приобретают светло-желтую окраску осенью.

Эффектный душистый лимонник хорош для декорирования сада

Но главное ее украшение - ярко-красные плоды, собранные в небольшие кисти, которые созревают к концу сезона. Плоды не только красивы, но очень полезны - они оказывают тонизирующее действие на организм человека. Из них готовят напитки, варенье, засыпают сахаром, сушат, используют также семена для поддержания тонуса.

Богатые витаминами ягоды лимонника не осыпаются до морозов

Лимонник применяется для вертикального озеленения стен зданий, веранд, декорирования балконов, беседок, пергол, арок, трельяжей, ажурных решеток, а также деревьев.

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер

Загрузка...