dreamteamrealty.ru

Почему кабачки на грядке горькие на вкус, что делать и как это исправить. Почему на грядке кабачки горькие на вкус и что делать Могут ли быть горькими кабачки

Впервые за несколько лет я собрала со своего огорода несколько горьких кабачков. Поразившись подобному явлению (ведь мне казалось, что способны только плоды огурцов), я стала искать его причину на просторах рунета. И в этой статье я хотела бы поделится результатом своего мини-исследования.

Кабачки принадлежат к тыквенным культурам, для которых вообще свойственно накапливать горькие соединения - куркубитацины. Как правило, это случается из-за общего ухудшения условий произрастания.

Максимальная концентрация горечи наблюдается у всех тыквенных растений (включая патиссоны и кабачки) в стадии семядолей. Таким образом, чем больше скапливается горьких веществ в листочках сеянцев, то вероятнее она появится и в самих плодах. На этот признак даже ориентируются селекционеры при отборе растений, пригодных для дальнейшего участия в размножении.

Замечу, однако, что горькие соединения не несут в себе ничего вредного. Как раз наоборот - они обладают доказанными лечебными свойствами (в частности, успешно тормозят рост раковых клеток). В Китае и Индии даже специально разводят особые дикие формы огурцов с целью выделения из них таких веществ.

Склонность к накоплению горечи передается по наследству, но проявляется лишь при серьезных нарушениях во условиях развития растений. К основным причинам формирования горьких кабачков можно отнести:

  • несбалансированность минерального питания;
  • перебои в обеспечении растений водой;
  • избыточное/недостаточное освещение.

Однако главным фактором, провоцирующим появление плодов с горчинкой, является именно неоптимальный световой режим (что становится особенно заметным в конце лета).

Иногда кабачки начинают горчить и вследствие поражения растений антракнозом или фузариозным увяданием. Тогда симптомы болезни сперва возникают на листья и только потом отражаются на вкусовых качествах плодов.

Также известно, что фосфорные и калийные удобрение интенсифицируют накопление горечи в плодах, а внесение азота, напротив, замедляет. Наименьшее содержание горьких веществ в кабачках наблюдается при влажности почвы в 60-65%, силы света в 20 тысяч люкс и на грядке, щедро заправленной органическим азотом.

Сорта кабачков неодинаково реагируют на перечисленные выше факторы. Например, кабачок сорта Грибовский 37 менее склонен аккумулировать горечь даже в экстремальных условиях. Кроме того, на одной грядке и даже на одном растении могут присутствовать как горькие, так и нормальные плоды. Такие некондиционные кабачки вырастают из-за избыточной инсоляции после опыления, перекорма минеральными удобрениями либо перебоев с водоснабжением (либо от сочетания всех этих факторов).

Как частично убрать горечь у кабачкового плода? Порежьте его на кружочки и опустите их в подсоленную водичку на пару часов. После этого большая часть горьких веществ перейдет в раствор, а кабачок можно будет законсервировать.

Кстати, а вы знали, что сосочки, ответственные за выявления горького вкуса, расположены на задней стенке языка? Поэтому чтобы корректно определить, горький кабачок либо нет, необходимо разжевать его дольку и проглотить.

Почему кабачки горькие? В чем причина, что выросли горькие кабачки?

    Кабачки могут быть горькими из-за не своевременного и не регулярного полива. Вторая причина из-за чего Кабачки горьчат это периопыление с другими овощами. Что бы не ошибиться и не приготовить горький кабачок, который может испортить вс блюдо, нужно отрезать плодоножку и лизнуть е языком. Если горьчит Значит и весь кабачок будет горьким.

    У меня один раз случился такой конфуз: заложила на зиму храниться кабачки, а потом выяснилось, что все они горькие до невозможности. Думала-думала и надумала, что они просто переопылились: как на грех посадила рядом декоративную тыкву на поделки внукам в школу.

    Причм, это произошло только с цуккини, а грибовский не горчил.

    Пока искала в интернете причину такой неприятности, вычитала, что ещ причиной может быть нерегулярный полив. Не недостаточный, а именно нерегулярный. Подумайте, возможно в самую жару пропустили разок или перед дождм как раз полили?

    Ещ вариант, если готовили вместе с перцем, то нечаянно положили горький или тоже переопылнный?

    А узнать перед готовкой о горечи можно просто лизнув срез, как у огурца определяем: такой вот органолептический метод.)

    Мне тоже как то попался горький кабачок, как раз я из этого кабачка хотела сделать пюре ребнку, но попробовав его он оказался горьким. Первая причина это конечно же отсутствие влажности или же лето было засушливым и кабачкам не хватало влаги, ну и конечно же не достаточный полив кабачков. Вторая причина это переопыление кабачков с другими культурами, это тоже быть одной из причин почему кабачок уродился горьким.

    Для меня это тоже было большим сюрпризом. Решила пожарить кабачок с собственного огорода с лучком и морковью, когда блюдо уже должно было быть готово, решила попробовать. Никак не ожидала такой ужасной горечи. Было очень горько! Пришлось прополоскать рот и заесть сладким пирогом. Горькие огурцы это еще цветочки. А горечь в кабачках образуется, как я потом прочитала, по этой же причине. Лето было очень жарким, поливали видимо кабачки недостаточно, вот такой и вырос. Переопылиться с чем-то горьким они не могли, декоративных тыкв не сажаю, соседи тоже. С тех пор кабачки решила сначала пробовать (лизнуть мякоть), горькие или нет, а потом уже готовить.

    На самом деле существует целый ряд причин, которые будут способствовать появлению привкуса горечи у кабачков. Чаще всего данная проблема связана с неполноценным уходом за культурой.

    Ниже предлагаю ознакомится с данными причинами:

    По внешнему виду никак не определишь, горький кабачок или нет, он так может хорошо выглядеть, не будет корявым, кривым или с какими то внешними признаками, типа полосок или пятен. Но горчить кабачок может, если он рос как сорняк, лето было жаркое, и очень долго не было полива, или же по соседству рос горький перец- от этого большая вероятность.

Кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Овощ отличается продолговатой формой и отсутствием петель. Плоды могут быть практически любого окраса: зеленый, белый, желтый. Кабачковая мякоть обычно отличается нежным вкусом. Традиционно кабачки употребляют в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде. Сырые плоды разрешается добавлять в салаты, закуски. Однако в некоторых ситуациях возникает вопрос, почему кабачки горькие и как устранить неприятный вкус?

Почему кабачки бывают горькими

Накопление горечи в плодах является наследственным явлением, которое обусловлено природными особенностями. Однако неприятный вкус проявляется только в критических ситуациях. Растение способно подобным образом реагировать на неблагоприятные условия своего роста.

Важно! Горечь обуславливается наличием кукурбитацина, который располагается в семядолях плода и впоследствии распространяется практически на всю мякоть. При этом нужно понимать, почему кабачки горчат и как лучше всего предотвратить подобный недостаток.

Причины появления горечи у кабачков

Как уже было сказано, горький вкус обуславливается увеличением количества кукурбитацина. Данное вещество всегда присутствует в кабачковой мякоти, но в небольших количествах не ощущается. Отмечается, что кабачки бывают горькими из-за нарушений основных принципов их выращивания. Например, переопыление относят к основным причинам, которые приводят к появлению нежелательной проблемы.

Недостаточный полив

Засушливая погода и недостаточный полив приводят к активной выработке горьких веществ. Для того, чтобы вкус овоща был нежным, требуется достаточный и своевременный полив. В жаркую и засушливую погоду нужно не только чаще поливать растения, но и опрыскивать водой листья.

Избыточный полив

Повышенное количество влаги приводит к обретению горького вкуса. По данной причине воду нельзя лить на листья. Лишняя влага ослабляет растение. Нужно отметить, что особенные риски проявляются в холодную погоду, когда овощ оказывается уязвимым для многочисленных грибковых заболеваний. Холодная вода не может быть усвоена, вследствие чего растение страдает от неправильного ухода.

Недостаток света

Недостаточная продолжительность светового дня и пасмурная погода, затемненное месторасположение приводят к горькому вкусу кабачков. По данной причине кабачки желательно выбирать солнечные места для выращивания овощей, помнить о необходимости правильного ухода. Например, взрослое растение прищипывают и прореживают, убирают лишние листья. Минимальное расстояние между разными плодами должно составлять 75 сантиметров.

Избыток удобрений

Удобрения оказываются крайне важными для кабачков. Однако избыточная подкормка питательными веществами, в составе которых присутствуют фосфор и калий, приводит к горькому вкусу. Для улучшения вкусовых характеристик желательно добавить азот, который наоборот устраняет горечь.

Обратите внимание! Идеальный вариант для подкормки кабачков – это комплексные минеральные удобрения. Использование органических веществ предотвращает нежелательный дисбаланс. Огородники в подобных ситуациях используют дрожжи, борную кислоту.

Неправильное хранение

Вызревшие кабачки разрешается хранить только 4 – 5 месяцев в прохладном месте. Наилучшим местом для хранения считается утепленный балкон. В подвале и погребе наблюдается недостаток вентиляции, который приводит к ухудшению вкусовых характеристик.

Длительное хранение приводит к тому, что овощ теряет свои вкусовые характеристики. Горькие перезревшие кабачки нельзя употреблять в пищу.

Накопление кукурбитацина

Специалисты отмечают, что накопление кукурбитацина обусловлено не только природной особенностью овоща, но и неправильными условиями его роста:

  • Недостаточный и неправильный полив;
  • Обилие влаги, которое становится особенно опасным в холодные дни;
  • Резкое изменение температуры;
  • Неподходящий тип грунта для роста овощей;
  • Избыток солнечных лучей;
  • Излишнее количество минеральных удобрений;
  • Недостаток питательных растений;
  • Длительное похолодание после жары;
  • Повреждение плетей плодов при сборе.

Как можно догадаться, во многих ситуациях возможно предотвратить появление горького привкуса.

Болезнь растения

Инфекционные грибковые болезни (например, антрактоза и фузариоза) влияют на листья и стебли, вкус плодов. Отмечается не только появление горькости во вкусе, но и желто-бурых пятен, желтеющих и усыхающих листьев. Если улучшить ситуацию не получается, потребуется избавиться от заболевшего растения. Для профилактики инфекционных заболеваний потребуется соблюдать севооборот. Правильный уход исключит риск того, что болезни кабачка начнут развиваться.

Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки

Если после сбора урожая оказалось, что вкус кабачков горький, овощи можно употреблять в пищу при правильной обработке. Например, плоды рекомендуется резать небольшими ломтиками или кружочками, заливать на время соленой водой. Правильная обработка уберет большую часть горечи, благодаря чему начальный привкус на блюда не будет влиять. После обработки разрешается жарить, тушить, консервировать и варить кабачки.

Как убрать горький вкус кабачков

Хозяйки должны знать, как устранить горечь из кабачков.

Совет! Для начала овощи моют и мелко режут. После этого нарезанные кубики или ломтики укладывают в миску, в которую вливают соленую воду. Такой раствор готовят с обязательным соблюдением следующей пропорции: две столовые ложки соли на 900 миллилитров обычной воды. Кабачки выдерживают в воде около получаса. Если неприятная горечь сохраняется, желательно оставить овощи в миске на дополнительное время. После такой обработки кабачки моют и высушивают, после чего – используют по прямому назначению.


Как избежать горького вкуса кабачков при хранении

Если появления горечи не удалось избежать, следует правильно хранить кабачки после предварительной обработки.

  • Закладка на хранение. При правильном температурном режиме кабачки хранятся до полугода. Для закладки используют спелые плоды, которые не должны быть перезревшими. При этом кабачки должны обладать целостной кожицей и плодоножкой.
  • Консервирование. Горечь при мариновании или засолке не исчезает. По данной причине предварительно овощи вымачиваются в соленой воде и режутся на мелкие кружочки. Через пару часов вымачивания кабачков в соленой воде становится возможной консервация по привычному рецепту.
  • Заморозка. Кабачки замораживают в бланшированном и свежем виде. Перед этим отбраковывают прогорклые плоды.

Правильное хранение кабачков предотвращает усиление горького вкуса.

Какой сорт менее горький

Гурманы отмечают, что существуют менее горькие сорта кабачков, которые целесообразно включать в рацион. Особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Скворушка. Данный сорт приближен к традиционным цуккини. Сорт скворушка считается одним из лучших. Такие кабачки используют для приготовления икры и салатов.
  • Чаклун. Сорт признан универсальным. Мякоть кабачков Чаклун считается нежной. К тому же овощи отличаются приятным ароматом. Чаклун идеально подходит для консервирования и приготовления кабачковых блюд. К тому же кабачки данного сорта хранятся длительное время.
  • Фараон. Кабачки этого сорта отличаются нежной и сладкой мякотью. Отмечается возможность практически любой обработки.

Нередко садовод бывает немало удивлён, столкнувшись с проблемой горьких плодов кабачков. Потратив время на их выращивание и значительное место под посадку на огороде, очень обидно получить несъедобные плоды. Почему кабачки горькие? Ответ очень простой – нарушена технология выращивания овоща. Как говорится: не умеешь – не берись.

    Почему кабачки бывают горькими

    Причины появления горечи

    Переопыление

    Недостаточный полив

    Избыточный полив

    Недостаток света

    Избыток удобрений (нитратов)

    Неправильное хранение

    Болезни кабачка

    Накопление кукурбитацина

    Как убрать горечь

    Заключение

Почему кабачки бывают горькими

Мало какой овощ может сравниться с кабачком по простоте выращивания и объёмам урожая. Такие качества сделали его одним из самых любимых овощей на грядках и столах россиян. Однако и такое незатейливое растение может неприятно удивить садовода, который пускает на самотёк огородные дела.

Не только огурцы, но и их ближайшие родственники – кабачки, могут приобрести горький вкус. Но если селекционеры позаботились вывести много сортов огурцов, которые не горчат при любых условиях выращивания, то о вкусе кабачков так не заботятся.

Единственная возможность не вырастить горький кабачок – не допускать стресса растения и накопления в его тканях избытка горького вещества кукурбитацина. Оно содержится во всех частях тыквенных растений. При небольшой концентрации вещества горечь не чувствуется, но его количество может увеличиваться.

Причины появления горечи

Причина горького вкуса кабачка одна – увеличение количества кукурбитацина. Это вещество всегда содержится в мякоти плода, но в небольших количествах не ощущается.

Увеличение содержания кукурбитацина является следствие различного нарушения агротехника возделывания овоща или неблагоприятная для его развития погода.

Переопыление

Тыквенные культуры хорошо переопыляются. Если рядом с грядкой кабачков растут горькие баклажаны, огурцы или просто несъедобная декоративная тыква, то их пыльца может очутиться на цветах кабачков и сделать их плоды горькими. Минимальное расстояние между различными тыквенными культурами должно быть 15 м.

Недостаточный полив

Засуха активирует выработку кабачками горьких веществ. Достаточный и своевременный полив останавливает этот процесс и возвращает нежный вкус овоща. В жару необходимо не только постоянно поливать растения, но и опрыскивать их листья тёплой водой.

Избыточный полив

Много влаги также приводит к тому, что кабачок горький вкус приобретает. Нельзя лить воду на листья, только под корень. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду. Овощ становится уязвим для множества грибковых болезней. Холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.

Недостаток света

При коротком световом дне, постоянно пасмурной погоде, затемнённом месте произрастания кабачки горчат. Для посадок выбирают солнечные места, взрослое растение прищипывают и прореживают при загустении, убирая листья вокруг растущих плодов.

Нельзя забывать об оптимальных расстояниях между соседними растениями при посадке рассады. Минимальное расстояние между кабачками на грядке необходимо 75 см.

Избыток удобрений (нитратов)

Подкормка питательными веществами, содержащими избыток фосфора и калия, провоцирует появление горького вкуса. Уравновесить эти вещества можно добавлением к ним азота. Азот предотвращает появление горького вкуса.

Лучше подкармливать кабачки комплексными минеральными удобрениями. Применение органических удобрений не приводит к подобному дисбалансу. Чтобы вернуть привычный вкус, можно подкормить кабачок борной кислотой или дрожжами.

Неправильное хранение

Вызревшие кабачки хранятся 4-5 месяцев в прохладном месте. Но подвал и погреб плохо подходят для этого, там недостаточная вентиляция. Лучше хранить кабачки на утеплённом балконе или в квартире.

Ближе к концу хранения семена внутри кабачков начинают прорастать. В это время плоды теряют свой вкус, и мякоть горчит. Такие плоды употреблять в пищу уже нельзя.

Болезни кабачка

Инфекционные грибковые болезни типа фузариоза и антрактоза влияют не только на листья и стебли, но и на вкус плодов. Их можно легко распознать по жёлто-бурым пятнам или желтеющим и усыхающим листьям.

Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний – соблюдение севооборота.

Накопление кукурбитацина

Природной особенностью дикого кабачка является его горький вкус. Поэтому при неблагоприятных условиях произрастания культурные сорта могут начинать горчить, накапливая в своём составе вещество кукурбитацин.

Кукурбитацин выступает в виде репеллента, отпугивая насекомых и людей от кабачка, который испытывает стресс при различных неблагоприятных условиях:

  • нерегулярный полив;
  • обилие влаги в холодные дни;
  • резкое изменение температуры;
  • неподходящая для роста почва;
  • избыток солнечных лучей;
  • излишек минеральных удобрений или свежего навоза;
  • нехватка удобрений;
  • долгое похолодание после жары;
  • повреждение плетей при сборе плодов.

Как убрать горечь

Что делать, если урожай кабачков оказался горьким? Есть несколько способов того, как убрать горечь из плодов кабачка.

  1. Первый способ – замочить их в солёной воде на 40-60 минут. В литр воды достаточно добавить две столовые ложки соли и положить в неё очищенный и нарезанный кабачок. Горечь уменьшится или совсем исчезнет. Такой способ используют, когда горчат огурцы и баклажаны.
  2. Второй способ удаления горечи из кабачков – очищенные и нарезанные кабачки посолить и оставить на 2 часа. Выделившийся сок смыть, вместе с ним уйдёт и горечь.
  3. Третий способ – горячая кулинарная обработка. Горькое вещество кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Поэтому тушение, жарка и варка убирает горький вкус.
    Маринование и засолка тоже уберет горечь из плодов.

Лучше предупредить появление горечи, чем от неё избавляться. Сделать это можно, выбрав семена сортов или гибридов кабачков с геном, который не даёт кукурбитацину накапливаться в плодах. Об этом производители семян пишут на упаковках. Минусом таких сортов является невыразительный вкус плодов.

Заключение

Почему кабачок вырастает горький? Впервые столкнувшись с этим явлением, садовод немало удивляется. Но вспомнив о родстве кабачка с огурцом, можно быстро разобраться в причинах этого явления.

Удалить горечь довольно трудно. Но предупредить её появление вполне по силам каждому, соблюдая элементарные правила выращивания этого простого и любимого всеми овоща.

Кабачки стали привычным овощем на домашнем столе. Хозяйки любят его за нежный и приятный вкус. Лишь немногие люди знают, почему иногда кабачки вырастают горькими. Это не говорит о том, что при его выращивании были применены химические вещества и нитраты. Все дело в том, что неприятный горький вкус является спецификой семейства тыквенных, к числу которых кабачки и относятся. Давайте же разберемся в причинах такого неприятного явления и возможности реанимации плода.

Вещество, которое является причиной возникновения горечи, называется кукурбитацин. Оно безвредное, и передается «по наследству». Скапливается оно в семечках овоща, и переходит по всему плоду.

Но для того, чтобы вещество, из-за которого кабачки горчат, все-таки появилось, нужно присутствие негативных факторов, таких как:

Соседство культур

К числу факторов, которые могли повлиять на то, что на грядке появились горькие кабачки, относятся также соседние растения. Проверьте, не растут ли рядом тыква, картофель, петрушка? Или же огурцы, помидоры, редис? Если ответ «да» – нужно пересадить один из видов овощей, поскольку именно из-за этого кабачок горчит. Расстояние между ними должно быть более 15 метров.

Не будет вызывать никакого дискомфорта соседство с горохом, кустовой фасолью, луком и шпинатом.

Важно! На одном и том же участке нельзя сажать кабачки два года подряд.

Следует учитывать, что росло на этом участке перед кабачками. Самыми благоприятными предшественниками для них будут картофель, помидоры, капуста, морковь, свекла, бобовые и зеленные культуры.

Режим полива

Заливать водой овощ не нужно, но и на засуху он плохо отреагирует. При длительном воздействии солнца «кабак» начинает вырабатывать вещества, придающие горечь продукту. Если вы хотите сохранить полезные свойства овоща в жару, поливайте только его корень, а не всю землю.

Кроме этого, нужно орошать зеленые листья из распылителя или лейки. Это позволит легче перенести губительное воздействие солнца. Молодые кусты больше нуждаются в воде, чем взрослые. Изначально поливать их нужно каждый день. После того, как куст приобрел закрытую форму полусферы, уменьшите количество поливов.

Интересно отметить, что при одинаковых условиях выращивания некоторые сорта кабачков все-таки меньше склонны к выработке горечи.


Самые «не горькие» из них следующие:

  1. Скворушка. Один из самых любимых сортов, очень похож на цуккини, он обладает всеми качествами, которые нужны для приготовления салатов или икры. Но если лето дождливое, даже кабачок цуккини будет горьким.
  2. Чаклун. Пользуется не меньшей популярностью благодаря своим универсальным свойствам. Он одинаково подойдет как для консервирования салатов на зиму, так и для жарки, и для употребления в сыром виде. Имеет мягкую и нежную мякоть, ароматный запах. Этот сорт вы можете хранить длительное время.
  3. Фараон. Больше всего подходит для употребления в свежем виде, но возможна и консервация. Благодаря особому аромату и сочной сладкой мякоти, этот сорт является частым гостем на домашнем столе.

Освещение и правила подкормки кабачков

Бахчевые культуры любят хорошее освещение. Поэтому, при выборе участка для посева, ищите ровную, не затененную площадку. В условиях продолжительной тени кабачок будет вырабатывать горечь. Этот овощ настолько чувствителен, что даже природное уменьшение светового дня может положить начало прогорклости.

Важным моментом является прореживание овоща. После того, как растение станет взрослым, нужно периодически подрезать листья, чтобы не образовывалось лишнее затемнение плодов. Расстояние между разными плодами должно быть от 0,75 метров.

На вопрос, почему же кабачки бывают горькими, специалисты ответят неоднозначно. Но одним из существенных факторов является правильная подкормка. Выбирайте для «кабаков» органические удобрения, они лучше всего влияют на рост и содержимое плодов. Эффективнее всего усваивается раствор коровяка и сбродившая в течение трех дней травяная настойка. Когда растение еще молодое и только формирует завязи, к удобрениям можно добавить суперфосфат или древесную золу.

Важно! Используя форсфатно-калийные удобрения, следуйте принципу «лучше недостаток, чем избыток».

Излишние вещества для подкормки кабачков могут также вызвать появление горечи. Применение азотных удобрений, наоборот, уменьшит прогорклость. Самым лучшим вариантом будет использование комплексных минеральных удобрений, которые специально подобранным составом предотвратят любой дисбаланс. Опытные люди в таких ситуациях применяют борную кислоту и дрожжи.

Первая подкормка проводится перед началом цветения. Для 10 кустов используется 10 литров раствора сернокислого аммония (25 граммов) или суперфосфата (50 граммов), или калийной селитры (30 граммов). Для второй подкормки, которую нужно провести перед началом плодоношения, для 8 кустов нужно одно ведро раствора суперфосфата (40 граммов) или калийной селитры (40 граммов).

Условия хранения кабачков

Если вы заметили, что сразу после того, как овощ был срезан, вкус был нормальным, а после хранения появилась горечь – ищите причину в условиях хранения кабачков. Срезанные молодые и взрослые овощи хранятся по-разному. Первые можно содержать не больше двух недель в прохладном месте с температурой, не превышающей двух градусов по Цельсию. После истечения этого времени мякоть начнет гнить, а кожица грубеть.

Во втором варианте срок хранения намного дольше, и составляет максимум пять месяцев. За это время вкусовые качества плодов не ухудшатся. Условия хранения должны быть, как и для любых других овощей – прохладная вентилируемая комната.

Важно! Подвал для хранения «кабаков» не подходит, поскольку там может начать развиваться гниль. Если же других вариантов нет, подвесьте овощи в сетке, каждый в отдельной. Располагаться они должны чуть ниже потолка, друг друга не касаясь.


Если вы живете в городской квартире, держите овощ в темном укромном месте, под мебелью, на балконе (если он утеплен) или в тамбуре. Чтобы вкус не отдавал горечью полыни, да и не было, в принципе, горьковатого привкуса, постарайтесь использовать овощ в течение 2-3 месяцев.

Перед тем, как укладывать овощи на хранение, мыть их не нужно, просто вытрите сухой тряпкой. Важно очистить от загрязнений без повреждения кожуры. Отбирайте на хранение только полностью спелые (не переспевшие) овощи. Они не должны иметь повреждений, а плодоножка должна быть не тронута.

Одним из вариантов удачного хранения кабачков является заморозка. Их можно поместить в морозилку, как целыми плодами, так и нашинкованными. Хозяйки рекомендуют второй вариант. Так «кабак» займет меньше места в хранилище. Кроме этого, его можно попробовать на вкус и убедиться в отсутствии горечи, что исключит появление неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Болезни кабачков

Не стоит исключать такой фактор, как поражение овоща болезнями и вредителями. Горьковатость может проявиться при поражении такими инфекциями:

  1. Антракноз. Причиной поражения является чрезмерно дождливая или, наоборот, засушливая погода. Болезнь характеризуется появлением на листьях желто-бурых пятен. После того, как они высохнут, на этом месте появляются дыры. На следующей стадии листья свертываются в трубочку и сохнут. Лечение проводится с помощью опрыскивания бордосской жидкостью. Нужно немедленно обрезать пораженные листья, следить за отсутствием сорных растений вблизи кабачка.
  2. Фузариозное увядание. Листья возле основания очень быстро желтеют и вянут, а сам стебель приобретает розовый оттенок. В этом случае нужно удалить само пораженное растение и проводить профилактические меры по обработке фунгицидными веществами.

Конечно же, предотвратить недуг легче, чем бороться с последствиями. Поэтому не ждите, пока растение заболеет, примите меры по профилактике. Например, можно обработать растение настойкой луковой шелухи или опылить золой.

Для выращивания здорового растения соблюдайте правила севооборота: кабачок может вырасти на любой земле, но если растения выросли на правильной почве, вероятность его болезни значительно уменьшается.

Как избавиться от горечи

Если все-таки урожай кабачков не удался, и он оказался горьким, не паникуйте, все еще можно исправить.

Избавиться от горечи можно несколькими способами:

  1. Применить овощ в консервировании. До этого вымочите плоды в холодной воде в течение 5-6 часов. После этого в готовом продукте горечи не будет.
  2. При подаче овощей на стол жареными или тушеными замочите очищенные от кожуры и нарезанные брусочки кабака в соленой воде. Соль спровоцирует овощ на выделение сока, вместе с которым горечь уйдет, и вы сможете наслаждаться любимым блюдом.
Загрузка...